2007年04月24日
弘前城では、本日、桜の開花宣言
夕方近くまで晴れていたものの、夜には本格的な雨。
さて、弘前城では、本日、桜の開花宣言がでました。
結局は、例年通りなんですね、やっぱり
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| 旅の日記
2007年04月23日
弘前は、1本のしだれ桜のみ開花していました
夜は、相当な雨が降ったようです。
窓を打ち付ける雨音、かなりなものでした。
朝6時、露天風呂で朝風呂を楽しみます。
こういう事、自宅ではできませんから。
雨も小やみになり、時々、小鳥のさえずり。
天気予報では、ゆっくりと回復だとか。
しかし、山間部は寒いです。
チェックアウト後、弘前へ移動し、お目当ての弘前桜祭りの会場へ。

しかし、4月に入ってからの寒さのせいで、
まだ、弘前城内は開花していません。

地元の方が、
やっぱり、青森だから、2月は暖かかったけど、
桜の開花は、なんだかんだで、例年と同じにになるのよね
と言ってはります。
見頃は、GW前半のようです。
場内で1本だけ開花していたしだれ桜に、観光客が群がっていました。
おそらく、今日、一番たくさんカメラに収まった、有名人桜(笑

弘前城内から少し離れて、弘前植物園では、何本かの桜が開花していました

窓を打ち付ける雨音、かなりなものでした。
朝6時、露天風呂で朝風呂を楽しみます。
こういう事、自宅ではできませんから。
雨も小やみになり、時々、小鳥のさえずり。
天気予報では、ゆっくりと回復だとか。
しかし、山間部は寒いです。
チェックアウト後、弘前へ移動し、お目当ての弘前桜祭りの会場へ。

しかし、4月に入ってからの寒さのせいで、
まだ、弘前城内は開花していません。

地元の方が、
やっぱり、青森だから、2月は暖かかったけど、
桜の開花は、なんだかんだで、例年と同じにになるのよね
と言ってはります。
見頃は、GW前半のようです。
場内で1本だけ開花していたしだれ桜に、観光客が群がっていました。
おそらく、今日、一番たくさんカメラに収まった、有名人桜(笑

弘前城内から少し離れて、弘前植物園では、何本かの桜が開花していました

タグ:《旅行:青森》
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| 旅の日記
2007年04月22日
青森空港は霧の中、機械による自動着陸
青森空港は、上空から見ると、完全に霧に覆われていました。
滑走路を目視することができません。
先月までなら、着陸できず、別の空港へまわされていたことでしょう。
しかし、CAT−Vという計器着陸装置(自動着陸装置)の設備が完成したので、
視程200m以上あれば、コンピューターによる自動着陸ができます。
直前にパイロットから、
「今から機械による自動着陸を行いますが、誤作動の原因になりますので、
携帯電話の電源をお切りかどうか、もう一度、ご確認下さい。」
というアナウンス。
やはり、コンピューター、少し運転が荒いかな。
でも、ほとんど視界がない中を、どんどん降下していく。
しかし、ファイナルはスムーズに滑走路に着陸。
ということで、機械による自動着陸、初体験となりました。
曇りで、小雨がぱらついています。
青森は、午後からは雷雨となる予報です。
雨が降る前に、浅虫温泉へ。
今日は海岸清掃が地元のボランティアによって行われていました。
ご苦労様です。
その後、青森へ移動し、元青函連絡船の八甲田丸の見学

この頃から、雨が強くなりました。
青森の公設市場の市場食堂で、ウニ・いくら丼を食べて、
その後、奥羽本線で碇ヶ関へ、そして今宵のお宿にチェックイン。
《本日のお宿》
あづましの宿 関の湯 平川市碇ヶ関三笠山82
0172-45-2244
滑走路を目視することができません。
先月までなら、着陸できず、別の空港へまわされていたことでしょう。
しかし、CAT−Vという計器着陸装置(自動着陸装置)の設備が完成したので、
視程200m以上あれば、コンピューターによる自動着陸ができます。
直前にパイロットから、
「今から機械による自動着陸を行いますが、誤作動の原因になりますので、
携帯電話の電源をお切りかどうか、もう一度、ご確認下さい。」
というアナウンス。
やはり、コンピューター、少し運転が荒いかな。
でも、ほとんど視界がない中を、どんどん降下していく。
しかし、ファイナルはスムーズに滑走路に着陸。
ということで、機械による自動着陸、初体験となりました。
曇りで、小雨がぱらついています。
青森は、午後からは雷雨となる予報です。
雨が降る前に、浅虫温泉へ。
今日は海岸清掃が地元のボランティアによって行われていました。
ご苦労様です。
その後、青森へ移動し、元青函連絡船の八甲田丸の見学

この頃から、雨が強くなりました。
青森の公設市場の市場食堂で、ウニ・いくら丼を食べて、
その後、奥羽本線で碇ヶ関へ、そして今宵のお宿にチェックイン。
《本日のお宿》
あづましの宿 関の湯 平川市碇ヶ関三笠山82
0172-45-2244
タグ:《旅行:青森》
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| 旅の日記
2007年04月21日
弘前桜祭り、桜がまだ咲いていません
明日から、弘前桜祭りに出かけるのですが、、、
なんと、まだ、桜が開花していないとのこと!!
明日の青森地方は、前線の影響で、天気はいまいちなので、
観光を取りやめ、温泉巡りとでも、行きましょう。
なんと、まだ、桜が開花していないとのこと!!
明日の青森地方は、前線の影響で、天気はいまいちなので、
観光を取りやめ、温泉巡りとでも、行きましょう。
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| 旅の日記
2007年04月20日
深夜の生放送に出演しています
毎週金曜日、深夜、22:00〜23:00まで、
深夜の生放送に出演しています。
あ、地上波とかじゃありません。
「インターネットTV」です。
このようなスタジオから生放送しています

カメラは小型なので、特に意識することはありません。
手元で操作しているのが、操作タブレット、
ここで画面を切り替えたり、画面に手書きで書き込んだりできます。
そして、Macは、配信状況や回線状況が表示されます。
まあ、簡単に言えば、ワンマンで生放送を送り出しています。
(もっとも、外の調整室に、サーバー管理人さんもいますが)
何の生放送かって?
「インターネット予備校の授業」の生放送なんです。
インターネットで授業を配信しています。
受講生は、ADSL接続のPCがあれば受講できます。
22時からなので、クラブ等で帰宅が遅くなっても大丈夫。
休まずに受講できるところがミソ。
例えば、受講生のPCには、次のような「ホワイトボード」

以外に、講師の映像、チャット画面などが表示されます。
これらに関しては、またの機会に紹介します。
深夜の生放送に出演しています。
あ、地上波とかじゃありません。
「インターネットTV」です。
このようなスタジオから生放送しています

カメラは小型なので、特に意識することはありません。
手元で操作しているのが、操作タブレット、
ここで画面を切り替えたり、画面に手書きで書き込んだりできます。
そして、Macは、配信状況や回線状況が表示されます。
まあ、簡単に言えば、ワンマンで生放送を送り出しています。
(もっとも、外の調整室に、サーバー管理人さんもいますが)
何の生放送かって?
「インターネット予備校の授業」の生放送なんです。
インターネットで授業を配信しています。
受講生は、ADSL接続のPCがあれば受講できます。
22時からなので、クラブ等で帰宅が遅くなっても大丈夫。
休まずに受講できるところがミソ。
例えば、受講生のPCには、次のような「ホワイトボード」

以外に、講師の映像、チャット画面などが表示されます。
これらに関しては、またの機会に紹介します。
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| いわゆる日常
2007年04月19日
まだカツオの旬には早いんですが、カツオのたたき
何か、ここ数日は、グルメ日記になっていますが、、、(^_^; アハハ…

カツオのたたき
まだ、カツオの旬には早いんですがね。
もっとも最近は、スーパー等で1年中販売していますから、
そういう意味でも季節感がなくなってしまいました。
たっぷりのネギ、タマネギ、シソ、アサツキ、ニンニク、ショウガで。

タケノコと牛肉のカマ焼き
京都では、収穫のピークは少し過ぎたのでしょうか。
大分、価格も安くなりました。
牛肉のしぐれ煮と、合わせ味噌をのせて、ホイル包み焼きに。
《本日のお食事処》
七輪旬菜かゞり 18:00-24:30(LO) 第3月曜休

カツオのたたき
まだ、カツオの旬には早いんですがね。
もっとも最近は、スーパー等で1年中販売していますから、
そういう意味でも季節感がなくなってしまいました。
たっぷりのネギ、タマネギ、シソ、アサツキ、ニンニク、ショウガで。

タケノコと牛肉のカマ焼き
京都では、収穫のピークは少し過ぎたのでしょうか。
大分、価格も安くなりました。
牛肉のしぐれ煮と、合わせ味噌をのせて、ホイル包み焼きに。
《本日のお食事処》
七輪旬菜かゞり 18:00-24:30(LO) 第3月曜休
タグ:【七輪旬菜かゞり】
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| 美味しいもの
2007年04月18日
こんな時期に、ふぐのフルコース
午後からしとしと雨。
気温が全然上がりません。
ハッキリ言って、寒いです。
会社では、暖房をかけました。
大分では、雪が降ったとか。
本日は、贔屓にしている小料理店の店主から、
「ふぐフルコースのご予約のお客様がいらっしゃるんですが」
「ご予約の人数の関係で、仕入れた材料が1人前余りました」
「フルコースでご用意できますが、よろしければどうぞ。」
ということで、ふぐのフルコースを頂くことになりました。
(この小料理店、一尾1.2kgのものから2人前なんですが)
(ご予約の人数が奇数だったので、半尾余ったということです)
1:前菜 テツ皮の野菜サラダ風(白菜、三つ葉等でポン酢和え)

2:造り テツ刺、アサツキを添えて

3:ヒレ酒 香ばしく焼き上げたヒレの旨み

4:揚物 フグ唐揚げ、ミディアムでジューシーに

5:鍋物 てっちり 決して沸き立たさないように


6:飯物 ふぐ雑炊 全ては、この、雑炊のために

「てっちり」って、絶対、「雑炊」のためにあるものですよね。
ふぐの切り身を楽しむのではなく、いかに、鍋の中に、ふぐの美味い出汁を出すか。
濃いふぐの出汁が出れば、後は、塩を少し足すだけで、超・おいしい雑炊のできあがり。
(むしろ、醤油が邪魔です)
寒い夜に、暖かい鍋と雑炊、贅沢な夕食でした。
《本日のお食事処》
七輪旬菜かゞり 18:00-24:30(LO) 第3月曜休
気温が全然上がりません。
ハッキリ言って、寒いです。
会社では、暖房をかけました。
大分では、雪が降ったとか。
本日は、贔屓にしている小料理店の店主から、
「ふぐフルコースのご予約のお客様がいらっしゃるんですが」
「ご予約の人数の関係で、仕入れた材料が1人前余りました」
「フルコースでご用意できますが、よろしければどうぞ。」
ということで、ふぐのフルコースを頂くことになりました。
(この小料理店、一尾1.2kgのものから2人前なんですが)
(ご予約の人数が奇数だったので、半尾余ったということです)
1:前菜 テツ皮の野菜サラダ風(白菜、三つ葉等でポン酢和え)

2:造り テツ刺、アサツキを添えて

3:ヒレ酒 香ばしく焼き上げたヒレの旨み

4:揚物 フグ唐揚げ、ミディアムでジューシーに

5:鍋物 てっちり 決して沸き立たさないように


6:飯物 ふぐ雑炊 全ては、この、雑炊のために

「てっちり」って、絶対、「雑炊」のためにあるものですよね。
ふぐの切り身を楽しむのではなく、いかに、鍋の中に、ふぐの美味い出汁を出すか。
濃いふぐの出汁が出れば、後は、塩を少し足すだけで、超・おいしい雑炊のできあがり。
(むしろ、醤油が邪魔です)
寒い夜に、暖かい鍋と雑炊、贅沢な夕食でした。
《本日のお食事処》
七輪旬菜かゞり 18:00-24:30(LO) 第3月曜休
タグ:【七輪旬菜かゞり】
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| 美味しいもの