2007年04月17日

焼津水揚げの、インドマグロ尽くし

今日は、心地よい寒さと暖かさ。

日向ではほっこり暖かい、
でも風が吹くと涼しい、

日陰では少し肌寒い。

太陽の暖かさが感じられる平和な一日でした。


さて、本日の夕食は、コロワイドさんの「株主優待」で注文していた
 「焼津水揚げの、インドマグロ尽くし」
(インドまぐろは、遠洋本マグロに並ぶ高級マグロです)
(ただし、大間のマグロには負けます、当然といえば当然かな)

まずは、インドマグロ、中トロの刺身

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赤身部分がおいしいです。
中トロの脂もしつこくなく、新鮮なマグロでした。

次に、インドマグロ、カマの岩塩&黒胡椒焼き

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オーブンで仕上げました。
岩塩はたっぷりかけても塩辛くなく、むしろ旨みが出てきます。
サラマンダー(ガス)では、なかなか芯まで焼けませんが、
オーブンで20分、外はパリッ、中はジューシー。


以上、自宅には調理機器がありませんので、
いつものかゞりさんへ食材をお持ち込みして、
調理をお願いしたものです。


《本日のお食事処》
七輪旬菜かゞり 18:00-24:30(LO) 第3月曜休
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2007年04月16日

カヌーに行きたいなぁ

北山・熊野にカヌーに行きたいなぁという話をしていたら、
「私、全く泳げないんで、カヌーなんかできないです」
と女子社員が言うではありませんか。

うーん、ウエットスーツ着て、ライフジャケット着ますから、必ず浮くんですけどね。
ただ、瀬の中で沈して巻き込まれると、かなり恐怖感を持つかも、、、


まずは、琵琶湖で練習してもらうかな。
あそこには瀬がないから、、、

さて、カヌーを貸してもらえる、現地のショップを調べよう。
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2007年04月15日

今日は、会社の新入社員歓迎会です

今日は、会社の新入社員歓迎会です。
私が所属している部門だけで、総勢130名が集います。

まず、会場探しが大変なんです(実は、私の仕事です)。
なんせ、予算とキャパシティとの戦い。
予算が許しても、会場のキャパが、、とかで、
120名を越えると、とたんに選択肢が大きく減少します。
シティホテルの宴会場か、結婚式場とか、二次会会場とかぐらいしかない。。。

本日は、心斎橋OPAにある、ウエディングもできる会場での実施ですが、全店貸切でも、人数は本当に一杯一杯。夜景はきれいなんですが、この会場には、来年は社員が入りきらないんで、また新しい会場をさがさないと。

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さて、お料理はコース料理。

1:冷前菜:鶏胸肉のロール、トマトのソテーを添えて
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2:温前菜:ホワイトアスパラの肉巻きソテー

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3:スープ:オニオンクリームスープ

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4:魚料理:鯛のソテー、オレンジバターソース

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5:肉料理:ローストビーフ、デミソースかけ

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6:デザート、珈琲


お開き後、The BAR で、ウイスキーとピアノの生演奏を楽しみ、最終電車での帰宅です。

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地震にはビックリしました

ちょうど、正午のラジオニュースが終わり、のど自慢が始まった頃、


ゆらっ、ゆらっ  (ハッ、地震!)

カラスが、がぁがぁ、キーキー  (動物も騒いどる)

横揺れが、ぴしっ  (とっさにクッションを頭に)

そして、ゆっくりとマンション全体がぐらんぐらん
    (震源は100km〜150kmぐらい、たぶん東の方?)



数分後、ラジオが三重県北部で震度5強を報じる


近鉄電車が止まってますね、
今日、早起きして、名古屋に遊びに行く予定でしたが、
朝寝坊して、よかったのかも。


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2007年04月14日

こんな写真が送りつけられてきたら、そりゃ、、


メールにて、

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こんな写真が送りつけられてきたら、そりゃ、行かないわけにはいかないでしょう。

ということで、本日は、割烹の上吉さんへ。

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1品目 1.3kg、43cmのノドグロ、焼霜造り。

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身が甘いのなんの、舌の上でとろけますが、しつこい脂ではなく、身のなかに非常にきめ細やかに脂が混じっているので、純粋に甘いんです。


2品目 トコブシの軽い煮付け

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3品目 自家製海鮮コロッケ

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写真では見えませんが、アワビの貝に、エビ、カニ、キノコ、タマネギなどをホワイトソースで絡めて、コロッケ風に揚げたもの。


4品目 上吉巻(特選太巻鮨)
写真を撮る前に食べてしまいました。おいしすぎます。ということで、写真は別日に撮影したものです。

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5品目  珈琲 & フルーツ

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3.5kg、63cmのキンメ鯛は、漬けていただいて、またの機会に。



《本日のお食事処》
旬鮮旬彩・上吉(うえきち) 月曜休 17:00-23:30(LO)
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「大信州 つぶにごり 荒濾過」

嵐から一晩明けて、今日は快晴です。
さすがに風が強かった、雨も強かった。

昨日の雨の降り出し前に、桜吹雪でしたが、
今日見てみると、完全に葉桜。

完全に散ってしまいました。


さて、昨日の晩、あり得ないレベルの日本酒を飲みました。

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見てわかります? 米の粒が多いのなんの。
ほとんど、甘酒のレベルです。
上澄みだけを先に飲んだのではありません。
一升瓶全体がこんな感じなんです。

一升瓶から注ぐとき、瓶の口に米粒が詰まって、出てこなくなったくらいです。

しかし、米の香がつーんと香る、パンチの効いた、辛口です。
決してドブロクではなく、決して甘酒でもない。

「大信州 つぶにごり 荒濾過」

このお酒、醸造元の大信州さんと、酒問屋さんが、
 ユーザーの飲食店さんを訪ねて、そこで飲んで話をしているうちに、
「その企画、面白いから、うちでやりましょう!」ということで始まった企画。

日本酒は、最後に濾過するのですが、そのときのフィルターを
わざとメッシュの荒いものを使用して作られたものです。



《本日のお食事処》
七輪旬菜かゞり 18:00-24:30(LO) 第3月曜休
posted by Murachan at 11:59| Comment(0) | 美味しいもの

2007年04月13日

桜散らしの寒冷前線が近づいてきました

すでに、どんよりと曇っています。
気象レーダーを見ると、対馬海峡に強烈なエコーがあります。

天気予報では、今夜半頃、強い寒冷前線が通過する際、
雷雨となり、風も強まるとのこと。

これで、今年の大阪の桜はおわりですね。

今日は、柴島浄水場と武庫之荘の桜を、電車の車窓から見納めしようと思います。
posted by Murachan at 23:59| Comment(0) | いわゆる日常