2007年04月20日

深夜の生放送に出演しています

毎週金曜日、深夜、22:00〜23:00まで、
深夜の生放送に出演しています。

あ、地上波とかじゃありません。

「インターネットTV」です。

このようなスタジオから生放送しています

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カメラは小型なので、特に意識することはありません。
手元で操作しているのが、操作タブレット、
ここで画面を切り替えたり、画面に手書きで書き込んだりできます。
そして、Macは、配信状況や回線状況が表示されます。

まあ、簡単に言えば、ワンマンで生放送を送り出しています。
(もっとも、外の調整室に、サーバー管理人さんもいますが)


何の生放送かって?

「インターネット予備校の授業」の生放送なんです。

インターネットで授業を配信しています。
受講生は、ADSL接続のPCがあれば受講できます。

22時からなので、クラブ等で帰宅が遅くなっても大丈夫。
休まずに受講できるところがミソ。


例えば、受講生のPCには、次のような「ホワイトボード」

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以外に、講師の映像、チャット画面などが表示されます。


これらに関しては、またの機会に紹介します。
posted by Murachan at 23:59| Comment(0) | いわゆる日常

2007年04月19日

まだカツオの旬には早いんですが、カツオのたたき

何か、ここ数日は、グルメ日記になっていますが、、、(^_^; アハハ…



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カツオのたたき

まだ、カツオの旬には早いんですがね。
もっとも最近は、スーパー等で1年中販売していますから、
そういう意味でも季節感がなくなってしまいました。

たっぷりのネギ、タマネギ、シソ、アサツキ、ニンニク、ショウガで。




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タケノコと牛肉のカマ焼き

京都では、収穫のピークは少し過ぎたのでしょうか。
大分、価格も安くなりました。
牛肉のしぐれ煮と、合わせ味噌をのせて、ホイル包み焼きに。



《本日のお食事処》
七輪旬菜かゞり 18:00-24:30(LO) 第3月曜休
posted by Murachan at 23:59| Comment(0) | 美味しいもの

2007年04月18日

こんな時期に、ふぐのフルコース

午後からしとしと雨。
気温が全然上がりません。
ハッキリ言って、寒いです。

会社では、暖房をかけました。

大分では、雪が降ったとか。


本日は、贔屓にしている小料理店の店主から、
「ふぐフルコースのご予約のお客様がいらっしゃるんですが」
「ご予約の人数の関係で、仕入れた材料が1人前余りました」
「フルコースでご用意できますが、よろしければどうぞ。」

ということで、ふぐのフルコースを頂くことになりました。

(この小料理店、一尾1.2kgのものから2人前なんですが)
(ご予約の人数が奇数だったので、半尾余ったということです)


1:前菜 テツ皮の野菜サラダ風(白菜、三つ葉等でポン酢和え)

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2:造り テツ刺、アサツキを添えて

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3:ヒレ酒 香ばしく焼き上げたヒレの旨み

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4:揚物 フグ唐揚げ、ミディアムでジューシーに

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5:鍋物 てっちり 決して沸き立たさないように

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6:飯物 ふぐ雑炊 全ては、この、雑炊のために

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「てっちり」って、絶対、「雑炊」のためにあるものですよね。
ふぐの切り身を楽しむのではなく、いかに、鍋の中に、ふぐの美味い出汁を出すか。
濃いふぐの出汁が出れば、後は、塩を少し足すだけで、超・おいしい雑炊のできあがり。
(むしろ、醤油が邪魔です)

寒い夜に、暖かい鍋と雑炊、贅沢な夕食でした。





《本日のお食事処》
七輪旬菜かゞり 18:00-24:30(LO) 第3月曜休
posted by Murachan at 23:59| Comment(0) | 美味しいもの

2007年04月17日

焼津水揚げの、インドマグロ尽くし

今日は、心地よい寒さと暖かさ。

日向ではほっこり暖かい、
でも風が吹くと涼しい、

日陰では少し肌寒い。

太陽の暖かさが感じられる平和な一日でした。


さて、本日の夕食は、コロワイドさんの「株主優待」で注文していた
 「焼津水揚げの、インドマグロ尽くし」
(インドまぐろは、遠洋本マグロに並ぶ高級マグロです)
(ただし、大間のマグロには負けます、当然といえば当然かな)

まずは、インドマグロ、中トロの刺身

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赤身部分がおいしいです。
中トロの脂もしつこくなく、新鮮なマグロでした。

次に、インドマグロ、カマの岩塩&黒胡椒焼き

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オーブンで仕上げました。
岩塩はたっぷりかけても塩辛くなく、むしろ旨みが出てきます。
サラマンダー(ガス)では、なかなか芯まで焼けませんが、
オーブンで20分、外はパリッ、中はジューシー。


以上、自宅には調理機器がありませんので、
いつものかゞりさんへ食材をお持ち込みして、
調理をお願いしたものです。


《本日のお食事処》
七輪旬菜かゞり 18:00-24:30(LO) 第3月曜休
posted by Murachan at 23:59| Comment(0) | 美味しいもの

2007年04月16日

カヌーに行きたいなぁ

北山・熊野にカヌーに行きたいなぁという話をしていたら、
「私、全く泳げないんで、カヌーなんかできないです」
と女子社員が言うではありませんか。

うーん、ウエットスーツ着て、ライフジャケット着ますから、必ず浮くんですけどね。
ただ、瀬の中で沈して巻き込まれると、かなり恐怖感を持つかも、、、


まずは、琵琶湖で練習してもらうかな。
あそこには瀬がないから、、、

さて、カヌーを貸してもらえる、現地のショップを調べよう。
posted by Murachan at 23:59| Comment(0) | いわゆる日常